“YouTube総再生回数4億回超え”で知られる人気料理研究家のリュウジ氏(35)が、
3日までに自身のツイッターを更新。
食料不足対策として食用コオロギは世界的に注目されており、国内でも粉末化して
食品への利用が進められている。
そんな中、徳島県小松島市の県立高校では、栄養豊富で効率よく生産できるとされる
食用コオロギの粉末を使って調理実習を行い、希望者が試食。
一部のネットユーザーから「子どもにゲテモノ食わすな」「トラウマになって
昆虫食苦手になる子のほうが多いのでは」などと批判が上がり、高校にクレームが
殺到した。
これらの声について、リュウジ氏は「俺は料理研究家だから『世の中が本当に
求めている』ならコオロギ料理だってやる」とした上で「けど今はそれより酪農を
どうにかしたい」と吐露。
「牛乳は捨てられ、牛も減らせと言われているこの状況なら至高のコオロギレシピより
至高の牛乳レシピ作るし食べてほしいし世の中もそれを求めてほしい」と呼びかけた。
ごもっとも!!
料理に精通したご意見です。
虫よりも、廃棄される食品の方が最重要です。
食べておいしい、馴染みがあって初めて食べられる。
虫が体に良くても、自分は絶対に食べません。